lundi 19 janvier 2009

Ballade sur les backwaters

Avant de quitter Ernakulam, lundi dernier, je suis partie pour une journee de ballade dans les fameuses backwaters du Kerala.

Qu'est-ce que les backwaters?
Les « backwaters » représentent plus de 200 km2 de canaux, affluents, lagunes, petites rivières et palmiers plantés sur des bandes de terre de quelques centimètres. Ces lagunes sont creusées au fur et à mesure par les courants et bouchent petit à petit l'accès à la mer à cause d'un enchevêtrement de palmiers et de plantes tropicales extrêmement belles à voir !
La vie de cette région du Kerala est donc entièrement organisée autour de l'eau et des fleuves pour la pêche, l'agriculture, le commerce et l'organisation des villages.

Au programme, depart 8.15 d'Ernakulam, direction Kottayam. Puis embarcattion dans un houseboat, bateau amenage avec une chambre, salle de bain...et ballade dans les larges canaux, appeles backwater. Apres le dejeuner, promenade en barque dans des canaux beaucoup plus etroits.

Mes amis ecossais, Maryam et Dervish...un couple adorable, mimi comme tout et vraiment super sympa, rencontres a Ernakulam. Paysage des backwater....
Bateau de pecheur typique du coin, pour ramasser les moules en particulier.

Petite pause dans une ile pour decouvrir la recolte du taudy, boisson sucree, fraiche, provenant de la feuille du cocotier, avant qu'elle ne devienne un fruit. Apres quelques heures, ca devient une liqueur qui avec le temps prend de plus en plus de degres en alcool. C'est une boisson traditionnelle ici, et a tous les coins de rue on trouve des tauddy shop, endroits on l'on s''arrete juste pour deguster le taudy.

Lors de notre petite promenade a la decouverte de l'ile et de ses epices, on a croise cette jolie vipere, tuee peu avant par un agriculteur...c'est encore un bebe, mais si elle nous injecte son venin, en quelques secondes on est mort!!!!Ca rassure hein???


Petite embarcation typique qu'on croise le long des backwaters...moyen de transport le plus courant sur ces canaux.


A midi, pause repas avec un dejeuner typiquement keralais : du riz (bien evidemment!) avec une espece de galette qui s'emiette et qu'on peut melanger avec le riz....tout ca avec des sauces plus ou moins epicees, a base de mango (en jaune), de tomates etc....
Apres le repas, on a embarque dans des petits bateaux typiques du coin, pour pouvoir decouvrir les etroits canaux et la vie des villageois. A plusieurs reprises on a pu voir des femmes lavant leur linge dans la riviere, a moitie immergees dans l'eau, et aussi une magnifique foret tropicale, avec des papayes, des ananas sauvages etc.


Arret dans un petit village sauvage, ou l'on a pu deguster des noix de coco toutes fraiches et decouvrir une usine de coir (voir ci- dessous)

Attraper une noix de coco c'est tout un art. Il faut d'abord grimper en haut du cocotier, simplement en utilisant une corde entre les 2 pieds et une corde entre les 2 mains afin de mieux adherer a l'arbre. Puis on escalade jusqu'en haut du cocotier, comme un singe, sans aucune protection ou securite....Facile hein!!!!!????C'est pas tres haut...seulement 20-30 metres ;-)

Une fois en haut, il fait tomber les noix de coco par terre...mais attention, mieux vaut ne pas se trouver dessous quand elles tombent...les chances de survie seront vraiment minimes.

Puis on coupe le bout de la noix de coco avec une espece de hache, et l'on deguste l'eau fraiche de la coco a la paille...une fois finie, on coupe la noix en 2, et un petit morceaux de la noix qui servira de cuillere pour savourer la chair fraiche de la noix. Hum, quel regal!!!Apres tant d'efforts...


Comment fabriquer des cordes ultra solides avec de la fibre de noix de coco (appelee couramment COIR)...Elle porte la fibre de noix de coco sur elle, et elle accroche a une machine qui en fait de la corde.

Bref, une super jounee sous la chaleur tropicale, abrites par l'ombre des cocotiers et de la foret tropicale....une belle journee de detente.

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